Пожарная пена была изобретена в 1902 году российским химиком и инженером Александром Лораном. В состав такого огнетушащего средства входит 1 % поверхностно-активных веществ и другие компоненты в виде:
Поскольку вода не всегда справляется с задачей тушения возгораний, используется пена. С ее помощью легче погасить приборы, находящиеся под напряжением, горючие жидкости, нефтяные хранилища.
Существует несколько классификаций огнетушащих пен (по кратности, устойчивости, в зависимости от основы пенообразователя и т. п.).
По способу образования противопожарные пены можно разделить на две большие группы:
Химическая (образуется в результате взаимодействия пеногенераторных порошков ПГП и ПГП-Р с водой);
Воздушно-механическая (образуется в результате интенсивного механического перемешивания водного раствора пенообразователя ПО-1 и ПО-6 с воздухом).
Различают пены для тушения пожаров с малым коэффициентом расширения (менее 20-ти), среднерасширяющиеся (20-200) и пены высокого расширения с коэффициентом более 200. Каждый вид пены имеет свое назначение. Так, пены с малым коэффициентом расширения обладают низкой вязкостью и применяются для тушения разливов спиртов, топлива и других горючих жидкостей. Пены высокого расширения используются для тушения возгораний в замкнутых пространствах: ангарах, подвалах и т. п.
Пена класса A (разработана середине 1980-х гг. специально для тушения лесных пожаров).
Пена класса B (для тушения легковоспламеняющихся жидкостей) имеет два подвида:
Оба вида пены класса В обеспечивают быстрое тушения пламени, обладая свойством распространяться по поверхности жидкостей.
Белковые пены (биоразлагаемые) – медленнее распространяются по горящей поверхности, но при этом образуют более устойчивый термостойкий слой.
Для тушения пожаров используются только те пены, которые обладают определенной устойчивостью к воздействию горючего материала, открытого пламени, лучистой теплоты. Кроме того, огнетушащая пена должна хорошо растекаться по поверхности горящей площади.