Особенности эксплуатации углекислотного огнетушителя

Использование огнетушителя является самым оптимальным решением при появлении очага возгорания до приезда пожарной бригады. В некоторых случаях огнетушитель помогает предотвратить пожар еще на этапе возгорания. Поэтому наличие огнетушителей в жилых помещениях, офисах, общественных учреждениях и на производственных предприятиях является важнейшим условием соблюдения правил противопожарной безопасности. Комплектование различных зданий огнетушителями необходимо осуществлять в точном соответствии с требованиями действующих ГОСТ-стандартов.

Огнетушители СО₂ (углекислотные, ОУ) предназначены для тушения пожаров категорий B, C и E, – в ситуациях, когда в процессе горения присутствует кислород. Применение углекислотного огнетушителя для ликвидации пожаров категории А возможно лишь в тех случаях, когда материалы не подвержены тлению изнутри (например, в офисных помещениях).

Эффективным считается использование ОУ лишь на начальной стадии возгорания и только в тех местах, где по каким-либо причинам невозможно использовать воду.

Преимущества углекислотных огнетушителей

Из бесспорных преимуществ углекислотных огнетушителей можно отметить их:

  • надежность в эксплуатации;
  • универсальность;
  • эффективность при тушении жидких, газообразных веществ, а также электроустановок, которые находятся под напряжением менее 1000 В.

Следует также отметить тот факт, что использование ОУ не приводит к загрязнению объекта, на котором осуществляется тушение пожара.

В компании «Новые пожарные технологии» (г. Киев) можно приобрести углекислотные огнетушители по привлекательным ценам. Подробнее с техническими характеристиками и эксплуатационными особенностями ОУ можно ознакомиться на сайте npt-a.com.ua. Профессионализм и индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет найти оптимальные решения по выбору противопожарного оборудования, необходимого для конкретных объектов.

Действие углекислотных огнетушителей

В углекислотных огнетушителях функцию тушащего вещества выполняет диоксид углерода в жидком состоянии. При эксплуатации устройства происходит резкое расширение объема газа, находящегося в нем. В результате данного процесса выделяется определенное количество холода. Сжиженная углекислота выходит к раструбу по сифонной трубке и в процессе расширения переходит в твердое состояние – снег.

Важно, чтобы после процесса эксплуатации углекислотного огнетушителя помещение было проветрено, поскольку в нем скапливаются углекислотные испарения, что опасно для здоровья человека. Концентрация 2-4 % СО₂ при продолжительном вдыхании в легкие может вызвать удушье и привести к интоксикации всего организма.

Если указывать недостатки данного вида огнетушителей, следует отметить снижение эффективности их использования при низких температурах, накопление статического электричества на корпусах устройств, а также вышеупомянутую токсичность выделяемых паров.

()